はやぶさ/こまち内で食べよう!宇都宮駅で人気の駅弁5選
宇都宮駅は駅弁の発祥とも言われているのをご存知ですか?発祥と言われるだけあって、駅弁の種類もかなり豊富で迷ってしまいがち。
そこでそんな種類豊富な宇都宮駅の駅弁の中から、特に評判が高く人気の駅弁をまとめました。
photo by masatsu
下野山菜弁当
出典:https://ekibento.jp/kan-utsu14.htm
炊き込みごはんの上にシイタケやかんぴょう、ふきのとうなどがのっています。山菜と言うだけあって脂っこいものはなく健康志向。山菜の味つけも程よくて、ごはんに染み込んいて美味しいです。
グルテンミートのソテーはお肉に見立てています。小麦のたんぱくで作られていてカロリーも低い。見た目はお肉ですが味は違います。ちょっとクセになりそうな味で意外と美味しい。
地味な感じなのですが、山菜、グルテンミートと健康的なところが人気です。
玄氣いなり
出典:https://www.rankingshare.jp
500円でヘルシーさが人気の「玄氣いなり」。玄米を大豆とひじきで炊き込んだお稲荷さんが3つあります。最初「少ないかな?」と思いますが玄米の腹持ちの良さのためか、ちょうどいい量になってます。
あっさり玄米の甘さにひじきがよくあい、大豆の歯ごたえもちょうどいい感じです。添えられてる蒟蒻や筍も出汁がよくきいてて、しょっぱさもなく美味しい。安くて健康的で満腹感を味わえるのでおすすめです。
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とちぎ霧降高原牛めし
出典:https://photozou.jp/photo/show/1944198/197372831
JAとちぎの指定の牛肉を使用した「とちぎ霧降高原牛めし」。蓋を開けると、牛肉とゴボウがドサッと御飯にのっています。食べると肉の香りと甘みが口に広がります。
ゴボウのシャキッとした歯ごたえも良く、甘辛煮のタレが染み込んだ御飯とあいます。ちょっと肉に飽きたら添えてある生姜の漬物、小松菜や筍を食べて箸休め。
丸ごと1個の玉子もよく味付けされていて、黄身がやわらかくて美味しいです。
日光杉並木
出典:https://allone-law-acc.com/blog
栃木の名産が並んでいるのが「日光杉並木」。風呂敷に包まれた二段重ねになってます。炊き込み御飯の上には野洲鶏の照り焼き。あっさりしていて御飯にあいます。
かんぴょうや筍はよく煮込んであるのか色あいも良く、出汁が効いてる感じ。キレイに巻いてある日光湯葉は上品な味。小エビは素揚げでさっぱりしてて、噛むとエビの旨味が口に広がります。
全体的にあっさりとしていて、地元の名産を楽しませてくれるお弁当です。
大人の休日~駅弁発祥地より~車辨當
出典:https://news.mynavi.jp/news/2013/04/28/038/
駅弁発祥の地と言われる宇都宮駅。当時は、にぎり飯だけだったとか。おにぎりにおかずをくわえ、アレンジしてるのが「大人の休日」です。開けてみると真ん中に、竹の皮で包まれた胡麻とシャリ梅の2つのおにぎり。
胡麻と梅の風味が御飯の旨味を引き出します。片方の端には筍やごぼうなど野菜の煮物があり、素朴な味わい。一方の端には野洲鶏のカツと肉団子。鶏肉のおかげか2つともあっさりしてます。
おにぎりとおかずの組み合わせがどことなく懐かしい感じです。
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