北海道の味覚がぎっしり!旭川駅で買えるおすすめの駅弁5つ
旭川駅メインに販売されているおすすめの駅弁を5つご紹介します。海の幸をふんだんに使ったわっぱ飯や押し寿司など種類も豊富です。
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蝦夷わっぱミックス
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「蝦夷わっぱミックス」は、旭川駅で販売されている駅弁の中でも人気です。イクラやウニ、カニなどをふんだんに使った贅沢な駅弁です。北海道を代表する海の幸がひとつのお弁当に詰め込まれています。
ボリューム感たっぷりで、ご飯の上にはウニやカニ、イクラ、ホタテ、錦糸卵、茎わかめなどが乗っていて、めいいっぱい北海道の味を楽しめます。このボリュームで1000円はお得プライスかも?!
海の幸だけではなく、わっぱ飯も風味豊かで相性も抜群です。彩りも鮮やかなので、パッケージを開けた瞬間、美味しさが伝わってきて食欲もさらに増します。
駅弁屋のほたてめし
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北海道といえば、ホタテも海の幸として有名です。「駅弁屋のほたてめし」は、大粒のホタテがご飯の上にたくさん乗せられたシンプルで贅沢な駅弁です。
大粒のホタテには、ミネラルもたっぷり含まれていて、一口食べると旨みとコクが口いっぱいに広がります。噛んだ瞬間に、プリッと弾けるような弾力も感じて、幸せな気分になりますよ!
北海道のホタテは季節によって捕れる場所は違いますが、シーズン関係なく捕れる上に、新鮮です。長い時間、海の底で栄養を蓄えていたホタテですから、栄養満点で日々の疲れも癒してくれます。
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オホーツクサーモンとウニの押し寿司
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旭川駅の駅弁売り場には、北海道の名産や海の幸を使った駅弁がたくさんあります。「オホーツクサーモンとウニの押し寿司」も北海道の海の幸を使った駅弁の一つで人気です。
オホーツクのサーモンは5切れ、ウニもびっしり敷き詰められていて、ぎゅっと美味しい押し寿司に仕上げられています。オホーツクサーモンは酢漬けでウニの味付けは甘め。
そのコンビネーションも最高です!ご飯はクセのない酢飯なので、さりげなくオホーツクサーモンとウニの美味しさを引き立ててくれています。出張帰りのお弁当にもおすすめです。
炭火焼 北海道産ホエー豚丼
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北海道のプレミアムな豚、ホエー豚の肉の炭火焼きをたっぷり使った「炭火焼 北海道産ホエー豚丼」はガッツリ駅弁が好きな男性におすすめな駅弁です。
特製タレを使って炭火焼きされたホエー豚肉は香ばしくてジューシーで、疲れも吹き飛ぶ美味しさです。北海道産のお米もふっくらホクホクで、心まで和みます。
ホエーとは牛乳からチーズを作るときに出る栄養たっぷりの残り成分のことを言います。そのホエーを餌に育ったブランド豚が栄養満点のホエー豚なのです。
駅弁屋のいくらめし
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「駅弁屋のいくらめし」は、イクラと鮭のすり身、卵などが乗った駅弁です。ご飯は炊き込み御飯で、イクラ、鮭などの風味とともに楽しめます。味は全体的に濃いめで説得力があります。
プチプチと弾けるイクラとやわらかい鮭のすり身の食感のハーモニーがたまりません!冷めてからでも美味しいのは、新鮮な北海道の海の幸だからこそですね。
イクラと鮭のすり身のコビネーションも駅弁では珍しいので一度は食べていただきたい旭川駅イチオシの駅弁です。同僚へのお土産としても喜ばれるはずですよ!
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