札幌駅で絶対買いたい!おすすめで人気の駅弁5選!
札幌駅構内で買う事ができる、北海道ならではの美味しいグルメの詰まった名物駅弁をまとめました。
photo by Noriko YAMAMOTO
活ホタテ・ホッキ バター焼き弁当
出典:https://www.ekiben-sapporo.net/hotateyaki14.htm
「北海道らしい駅弁」を探しているならこれ。大ぶりの帆立とホッキが贅沢にのっかった北海道らしい豪快なお弁当です。ビッグサイズな帆立は、バターとの相性抜群。ホッキもぷりぷりとした食感でしっかり食べごたえがあります。
「使っている食材全てが北海道産」という事も特徴で、副菜のトウモロコシや昆布、お米からもこだわりを感じます。
石狩鮭めし
出典:https://www.ekiben-sapporo.net/sakemesi.htm
札幌駅の駅弁と言えばこれ。なんと、大正12年から続いているという超ロングセラーな人気で定番の駅弁。
写真では、ほとんどイクラしか見えませんが…、このイクラと合わせてほぐした鮭身もたっぷりと入っている「海鮮親子丼」風な構成になっています。
北海道ならではの新鮮なイクラ&鮭めしの最高の組み合わせ、きっと「ロングセラー」な事実を納得するはず。
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海鮮えぞ賞味
出典:https://www.ekiben-sapporo.net/ezosyoumi12.htm
「これ一箱で蝦夷の幸を堪能」というテーマのもと作られた贅沢な駅弁。使われている食材は、カニ・イクラ・ウニ・イクラなど、北海道で食べたい海鮮のオンパレードです。
ご飯は酢飯になっている、いわゆる海鮮寿司系の味わいで、さっぱりとした酢飯が、それぞれの食材の魅力をしっかりと引き出してします。札幌駅でも上位人気の駅弁。
道産子 牛めし
出典:https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0000594.aspx
肉系のおすすめ駅弁その1。北海道産の牛肉を使った食欲をそそる牛めしです。北海道産と言えば、海鮮系をイメージしますが、肉系も負けていません。
すき焼き風に甘辛く煮られた牛肉がたっぷりとご飯の上にのせられています。ご飯側にもしっかりと出汁がしみていて美味。
ふらの和牛弁当
出典:https://www.ekiben.or.jp/sapporo/type/meat/2009/10/001106.html
肉系のおすすめ駅弁その2。男性好みな豪快に肉がのっかったボリューム感のある駅弁です。
のっている「ふらの和牛」は富良野名物である富良野ワインでじっくりと煮こまれたもの。箸で切れるほど柔らかく、横についている甘めの「秘伝のたれ」と合わせても、そのまま肉の味わいを楽しんでもOKです。
肉だけではなく、副菜もしっかり作られていて高評価の多い肉系人気の駅弁です。
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