かがやき/とき内で食べよう!高崎駅の美味しい人気駅弁5つ
群馬の高崎駅と言えば「鶏めし弁当」が有名ですが、それ以外にも美味しい駅弁が豊富。そんな高崎駅で買いたいおすすめの駅弁をまとめました。
photo by Kuruman
だるま弁当
出典:https://www.takaben.co.jp/obento/ekiben/daruma.html
高崎では有名な「だるま弁当」、容器のだるまの形が特徴です。食べた後に貯金箱になるよう口が空いてるのが面白いです。蓋を開けるとおかずで御飯が見えない。
おかずは山菜が多く、ゴボウを巻いてる鶏肉もあります。赤蒟蒻は縱橫に細かい筋が入っており、味が染み込むような細工も。御飯は醤油で炊き込み、薄味でいい香り。上のおかずの出汁が染み込んでいるため、いい味になってます。
群馬の山菜が多く使用されてるヘルシーなお弁当です。
上州の朝がゆ
出典:https://www.takaben.co.jp/obento/ekiben/asagayu.html
高崎駅で朝の人気は「上州の朝がゆ」です。7時から9時の限定販売で、すぐ売り切れになるので注意。四角い容器にお粥、その上に栗とむき海老と非常にシンプル。
お粥は薄い塩味でトロンと。栗とむき海老に薄い塩味があり、お粥と一緒に食べるとちょうどいいです。塩味が足りなかったら別袋に塩、練り梅もついてて自分で味の調整ができます。
リーズナブルで温かくて、朝の胃にやさしい。朝食は少しだけの人や女性にも人気です。
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あったかチャーシュー弁当
出典:https://www.takaben.co.jp/obento/ekiben/post-14.html
群馬の榛名ポークを厚切りにして、御飯にのせてある「あったかチャーシュー弁当」。嬉しいのはいつでも温められることです。容器に付いてるヒモを引っ張ると5分程でホカホカに。
蓋を開けると湯気と混ざったお肉の香ばしいにおい。噛みごたえのある厚さですが、柔らかくてジューシーです。豚のしぐれ煮も甘辛くていい味。御飯にお肉のタレがよく染み込んでいて、パクパクと口に運んでしまいます。
お肉をガッツリ食べたい人におすすめです。
川魚鮨
出典:https://www.takaben.co.jp
群馬を代表する川魚、岩魚と銀ヒカリの「川魚鮨」。銀ヒカリはニジマスの最高級品と言われています。長方形の容器で蓋を開けると酢飯のいい香りに、白とピンクの鮮やかな魚の身が半分ずつ。
魚は歯ごたえよく酢飯とよく合い、口の中に広がります。白身の岩魚はサッパリ、赤身の銀ヒカリは脂がのった美味しさ。上州のきれいな水で育ったためか、川魚特有の泥臭さもなくさっぱりとした味わいです。
2種類の川魚の味と食感が楽しめるのがいいです。
上州舞茸弁当
出典:https://www.takaben.co.jp/obento/ekiben/maitake.html
舞茸づくしで人気なのが「上州舞茸弁当」です。炊き込み御飯、天ぷらや肉団子など見た目は豪華な印象。
炊き込み御飯は醤油が効いていい味、のっている栗の甘露煮も程よい甘さです。天ぷらはベタついて無く、噛むと舞茸の旨味が広がります。肉団子も舞茸入りで肉汁に絡んでて美味しい。きんぴらは濃いめで懐かしい味です。
全体的に味付けは程よい感じで、舞茸の違った食感や風味が楽しめるお弁当です。舞茸に飽きたら、わさび風味の野沢菜漬けでピリッとするのがおすすめです。
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