伝統あるお菓子がいっぱい!佐賀駅で買えるおすすめお土産5選
江戸時代、日本の貿易拠点だった長崎からは多くの異文化、技術が持ち込まれました。当時、貴重だった砂糖もそのひとつ。江戸へ続く長崎街道は別名「シュガーロード」と呼ばれ、街道沿いだった佐賀県は古くからお菓子文化が盛んでした。
だから、佐賀には伝統ある銘菓がいっぱいです。他ではない珍しいお菓子も多いので、お土産選びに困ってしまうほど。
今回は、特にリピーターしてしまうお菓子を中心にピックアップしています。お土産選びの参考にどうぞ。
村岡屋の「さが錦」
公式HP | http://www.muraokaya.co.jp/index.html |
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値段 | 700円〜7,776円 |
容量 | 5個入り(袋入り)、1棹〜10棹入 |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 製造日より10日間 |
販売場所 | JR佐賀駅内 |
営業時間 | 8:00~20:00 |
おすすめポイント | 高級感あるお土産 |
佐賀のお土産として人気なのが、村岡屋の「さが錦」。「浮島」と呼ばれるふわふわの生地を、美しくストライプの層が浮かぶバームクーヘンで挟んだ和洋折衷のスイーツです。
佐賀の伝統織物「佐賀錦」の気品と華やかさをイメージして作られた棹菓子で、好きなサイズに切っていただきます。お土産用にはカットして個包装になったものもあるので、シーンに応じて選べるのが嬉しいところです。
知名度がありながらなんともいえない高級感があり、大切な方へのお土産にもぴったりです。
さが錦の口コミ
今夜のゲームのおとも♡
佐賀銘菓『さが錦』
和菓子っぽく見えるけど
洋菓子っぽいお味でウマウマ💗
ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹”(食レポ下手) pic.twitter.com/KdsFRhEgza— わかば🍀wkb🍀 (@wakaba35521913) 2018年8月27日
真吾は俺の嫁さんからさが錦頂きました🙏
アイスを添えて今夜のデザートです😍 pic.twitter.com/rB7XD1VkGb— えぼさん (@UUcJclRhDxSWuXS) 2018年8月23日
九州、村岡屋のさが錦。
浮島の生地をチョコレートをつなぎに使い、バームクーヘンでサンドした伝統織物、佐賀錦を表現した一品です。上品な甘さでペロリと2つ、大変美味しく頂きました。長谷部 pic.twitter.com/JS4VWZVVIX— アンゼンパックス (@anzenpax) 2018年8月21日
大原老舗の「大原松露饅頭」
公式HP | http://www.oohara.co.jp/ |
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値段 | 1,080円〜10,260円 |
容量 | 10個入り〜96個入り |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて常温で |
賞味期限 | 製造日より6日間 |
販売場所 | JR唐津駅構内 |
営業時間 | 8:30 ~ 19:00 |
おすすめポイント | 佐賀を代表する銘菓 |
伝統ある佐賀土産といえば、大原老舗の「大原松露饅頭」です。1850年創業といいますから、なんとペリーが黒船に乗ってやって来たころの創業ということになります。
九州では知らない人がいないほどに有名な松露饅頭は、ころんとした一口サイズのお饅頭が、松の枝の描かれた可愛らしい包装紙に包まれています。
北海道産の小豆を用いたこしあんにカステラ生地をまとわせながら一つずつ手作業で焼き上げるお饅頭は、素朴ながらとても美味しくて、多くの人に愛されています。
大原松露饅頭の口コミ
お土産が、お家に、、、
「いつの間に、、(°0°)!!」
大原松露饅頭だァ💕久しぶりに食べました(^ω^)
🍵が、欲しいなo口(・ω・`)ゴクゴク pic.twitter.com/xWv8rDHqnH
— スミレ (@violet24a) 2018年8月13日
ひと口でギュッと詰まった美味しさ堪能!
佐賀県唐津の銘菓「大原松露饅頭」
⇒https://t.co/DVakuGZiuQ上品な味わいのこし餡をカステラ生地で包んだ、江戸時代から愛され続けるお饅頭 pic.twitter.com/7swnkJKVHC
— 手土産・ギフト情報配信中@ippin(イッピン) (@ippintw) 2018年3月29日
そして持ち帰った大原松露饅頭を、妹のアイデアで10秒レンジでチン→バルミューダトースターで3分→焼きたて風味復活!!美味しいもの盛りだくさんの唐津です。また行こう。#sagaonice #サーガオンアイス #唐津のここがイイ #ありがとう唐津 pic.twitter.com/2V6LQnxa0V
— うさこ (@usakoska) 2017年5月6日
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御菓子司 鶴屋の「肥前ケシアド」
公式HP | http://www.marubouro.co.jp/ |
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値段 | 566円〜2,263円 |
容量 | 3個入り〜12個入り |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 14日間 |
販売場所 | JR唐津駅構内 |
営業時間 | 8:00〜20:00 |
おすすめポイント | ポルトガル伝来の南蛮菓子がルーツ |
2009年に新しい佐賀銘菓として誕生した「肥前ケシアド」。
1639年創業の菓子舗「鶴屋」に残された「鶴屋文書」の中に記されていたという「けし跡(けしあど)」というポルトガル伝来の南蛮菓子がそのルーツです。
これはポルトガルの「ケイジャータ」というチーズ菓子を指していて、当時のレシピでは入手困難なチーズの代わりにカボチャのあんが使われていました。
そのレシピをもとに、当時あこがれだったチーズやシナモンを練り込んで誕生したのが「肥前ケシアド」です。レトロな雰囲気の包装箱もおしゃれで、お土産にもおすすめです。
肥前ケシアドの口コミ
江戸時代のスイーツが現代で蘇る!ポルトガルと日本のコラボスイーツ「肥前ケシアド」
⇒https://t.co/DUhLVlnlo7 pic.twitter.com/MSKIaLvJnA— 手土産・ギフト情報配信中@ippin(イッピン) (@ippintw) 2017年3月10日
“肥前ケシアド”
ものは違うけど、これはこれで美味しい。どこか懐かしい味と。 pic.twitter.com/5DTnN2nHPV— 郷土菓子研究社(北欧帰りたて) (@kyodogashi) 2014年4月30日
鶴屋で買った肥前ケシアドってのを食べるσ(´~`*)ムシャムシャ
賞味期限今日までだった、ギリギリセーフ⊂( ^ω^)⊃ pic.twitter.com/U3z8LvYyV7— maji@民族舞踊始めましたぷるぷるひよ (@maji_miki) 2015年9月19日
村岡総本舗の「特製切り羊羹」
公式HP | https://muraoka-sohonpo.co.jp/ |
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値段 | 800円〜4,216円 |
容量 | 1本〜5本入り |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 |
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販売場所 | JR佐賀駅構内 |
営業時間 | 8:00〜20:00 |
おすすめポイント | シャリシャリっとした食感がいい |
佐賀銘菓といえば、最初に挙げられるのは「小城羊羹(おぎようかん)」ではないでしょうか。
ラミネート紙にようかんを流し込んで固める一般的なようかんと違って、小城羊羹は練り上げた生地を木箱で固め、1本ずつ包丁で切り分ける「切り羊羹」が一般的です。
表面が乾燥すると、シャリシャリとした砂糖の結晶が出るため、しっとりした内部との口当たりの差が美味しさの秘密です。
そんな小城羊羹の初祖といわれる村岡総本舗の「特製切り羊羹」は、ベーシックな小倉だけでなく、きびざとうや青えんどうなど数種類の味が楽しめます。
特製切り羊羹の口コミ
おはようございます(^-^)/♪
本日の朝食は、ワンネスさんのセミハード食パン(^q^)♪
朝食スイーツは、村岡総本舗の特製切り羊羹(^q^)♪ pic.twitter.com/ALo0wpu02N— サヮ (@sawa_20130506) 2015年4月25日
ガーサー銘菓、村岡総本舗の切り羊羹。足が速いので中々キビしいが、クッソ美味い。 pic.twitter.com/6QaEXTYkli
— bibiry_king@サバゲ熱再燃㌠ (@bibiry_king) 2018年3月11日
和菓子紀行・村岡総本舗 小城羊羹。外側に砂糖のしゃりしゃりコーティングのある切り羊羹と、練り羊羹。庶民派の、素朴な味がしました。 pic.twitter.com/Uk6xhSvh
— Kayonne (@kayonnne) 2012年3月29日
北島の「丸芳露」
公式HP | http://www.marubolo.com/ |
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値段 | 864円〜9,288円 |
容量 | 10個入り〜100個入り |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 製造日より2週間 |
販売場所 | JR佐賀駅構内 |
営業時間 | 8:00〜20:00 |
おすすめポイント | 口の中の水分はなくなるけど、ずっと食べていたいお菓子 |
小城羊羹と双璧をなす佐賀土産の代表格といえば、北島の「丸芳露(まるぼうろ)」。
はるか昔に、ポルトガル船員の保存食として日本に伝わったマルボーロがベースになっていて、厳選された小麦粉、砂糖、鶏卵の素朴な味が口の中いっぱいに広がる老若男女に愛されるお菓子です。
そのままいただくだけでなく、一風変わったおしゃれな食べ方も人気。軽くトースターで温めた丸芳露にアイスクリームを添えてみたり、ミルクに丸芳露を浮かべてレンジで温め、マルボーロ・プディングにしたりと、さまざまに楽しめます。
丸芳露の口コミ
祖父の初盆法事を終えて母が九州(佐賀県)から帰宅✈️
10日間の滞在でした。
かなりの高温だったようで
クーラーをつけっぱなしで寝て風邪をひいてしまったそうです😷💧
早く治して🏥
お土産を買って来てもらったので早速いただきました✨
佐賀県の銘菓・北島の丸芳露(丸ぼうろ)です! pic.twitter.com/hkZkb5uXvl— やまと猫 (@nekotorakun) 2018年8月22日
いろんなお店がありますが…私は
北島の丸芳露 が好き pic.twitter.com/nRvebHdKuN— ももっち @モリサーキ王国入国 (@momoccimomocci) 2018年3月7日
お正月のお茶菓子にいかが?:どこかホッとする優しい味♪佐賀県『北島』の「丸芳露(丸ぼうろ)」https://t.co/raOLqrZLgs#お取り寄せ #otoriyose #丸芳露 pic.twitter.com/TYaGXxEKrE
— お取り寄せJAPAN@公式 (@otoriyosejp) 2015年12月30日
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