手羽先以外もある?セントレアで買えるお菓子以外の人気土産
セントレア空港内の4階スカイタウン等で買う事ができる「お菓子以外」のお土産をまとめました!
矢場とんの「ヒレカツサンド」
出典:https://ameblo.jp/kunihiroyamada/entry-10604726236.html
名古屋の味噌カツで有名なのは矢場とん、テイクアウト出来る「ヒレカツサンド」は人気です。可愛い豚のデザインの蓋を開けると、フィルム包装されたヒレカツサンドが並んでます。
ヒレカツは厚くてジューシーなのが見た目からもわかります。特製のソースは意外とあっさり、噛むほどにお肉のジューシーさが口に広がる感じです。ソースがそれほど強調してないせいか肉の旨味を引き出しています。
持ち帰りの場合はレンジで温め直すと味わい深さが戻るのでおすすめです。
さんわの「さんわの手羽煮」
出典:https://www.sanwa-grp.co.jp/
名古屋コーチンの手羽先ををじっくり煮込んだ「さんわの手羽煮」、味が染み込んでて評判で思わず骨までしゃぶりついてしまいます。
L型に曲がった肉厚のある手羽先はタレで光沢を帯び、甘辛い醤油ベースのタレが香ばしくていい香りです。食べるとよく煮込んであるためか柔らかくて裂けていく感じ、肉の中まで味が染み込んでいて美味しいです。
お酒の肴にいいかと思いましたがコラーゲンもたっぷりなので女性にも人気です。
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宮きしめんの「宮きしめん」
出典:https://www.centrair.jp/sp/shop/gift/miyakishimen.html
平たい麺で喉ごしがいい「宮きしめん」は熱田神宮の名物でお土産用は乾麺にしてあります。乾麺は茹でる前でもしっとりした感じで、茹でるともっちりとなります。かつお風味のめんつゆは醤油味であっさりしています。
一口すすると食感はもっちりと弾力があり、めんつゆとよく絡み喉ごしが良いです。かつおの風味がほんのりと鼻に通り抜ける感じであっさりとした後味で美味しいです。薬味にネギを多めに入れると香ばしさが深まりおすすめです。
おつけもの若菜の「名古屋たまご」
出典:https://www.centrair.jp/sp/shop/gift/wakana.html
おつけもの若菜の「名古屋たまご」は八丁味噌に漬け込んだゆで玉子で味わい深く人気です。愛知の八丁味噌に10日間漬け込んだゆで玉子は白身はキレイな茶色になっています。
玉子を半分に割ってみると味噌が黄身まで染み込んでいる感じです。一口食べると、八丁味噌独特の甘みが玉子によく染み込んでいて黄身までしっかりと味噌の旨味があって美味しいです。
御飯が何杯でも食べられそうな味噌の濃厚な味わいが評判です。
大和屋守口漬総本家の「守口漬」
出典:https://www.aeonshop.com/shop/goods/
細長い守口大根を酒粕に漬けた大和屋守口漬総本家の「守口漬」、御飯のお供に合い人気です。お土産用は箱や樽があり、細長いままの守口漬けはキレイな琥珀色で酒粕のいい香りがします。
食べられるまで3年という年月をかけてるそうです。コリッとした音に歯ごたえある食感、味は濃いめで塩気があるので塩分を控えてる方は食べ過ぎ注意です。
酒粕の風味が口に広がり、御飯が進んでしまう美味しさです。御飯にのせてお茶漬けで食べるのもおすすめです。
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