赤福だけじゃない!セントレアで選ぶおすすめお菓子土産5選
セントレア空港内の4階スカイタウン等で買う事ができる、おすすめのお菓子系お土産をまとめました!
大口屋の「餡麩三喜羅」
出典:https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23048977/
創業以来200年近くになる大口屋、独特の食感で人気なのが「餡麩三喜羅」です。山帰来の葉に包まれた生麩はもっちりとした感じで、その中にこし餡が入っています。
食べると生麩はかなりの弾力と伸びがあり、塩漬けされた葉のためかほんのり塩味がします。中のこし餡はしっとりした控えめの甘さで口当たりがいい感じです。
生麩が口の中で溶けてく不思議な食感と優しい甘さのこし餡がよく合っていて、評判のお菓子です。
えびせんべいの里の「えび三昧」
出典:https://www.momonzi.com/category14/
お煎餅に海老をのせてるえびせんべいの里の「えび三昧」。
お煎餅の生地にも海老のすり身を入れ、その生地に海老をのせてフライにしてます。開けるとほのかな磯の香りがして、キレイに海老が乗っているとまるで化石みたいで面白いです。
食べると生地は少し固めですが海老の風味がしています。海老がのっている部分は食感が違い、少し柔らかくて海老のほんのりした甘みが味わえます。揚げた煎餅なのに油のくどさも無くて食べやすいお煎餅です。
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シャンティーヒラノの「窯出しチーズケーキ」
出典:https://www.chantillyhirano.com/menu/special/entry-193.html
濃厚な味が話題のシャンティーヒラノの「窯出しチーズケーキ」。小ぶりのカップは1つずつ袋に入っていて、開けると表面はいい焼き色でチーズの香りが食欲をそそります。
スプーンを表面に押し付けるとパリッとしていて、中はふんわりとしています。一口入れると焼けたチーズの香ばしさとしっとりとした生地の優しい味が広がります。チーズの味が濃厚なのですがさっぱりしてて後味がいいです。ちょっと小さいのでついもう一つ食べたくなってしまいます。
川上屋の「栗きんとん」
出典:https://www.rankingshare.jp
美濃地方では郷土菓子の「栗きんとん」、川上屋は150年近くその味を作っています。
本物の栗と同じ位の一口サイズが茶巾絞りで成形されています。栗がよく漉されている感じで、淡い緑色がしっとりしています。口の中に入れると舌触りがよく、しっとりしていながらも溶けていく感じです。
上品な甘さで栗の風味がしっかりとして、噛むと粒々の食感も楽しめます。秋から冬にかけての期間限定販売なので注意してください。
青柳ういろうの「ひとくち」
出典:https://gathery.recruit-lifestyle.co.jp
4色の鮮やかな青柳ういろうの「ひとくち」、ちょっとずつ食べられて女性にも評判です。さくらや抹茶などの4色で開けるとプルンとしてみずみずしいです。
上がりはこし餡で濃い茶色、食感はもちもちとして柔らかい感じです。こし餡の甘さが控えめで滑らかな口当たりです。抹茶は口の中で甘さと爽やかさな茶の風味が広がり、とても美味しいです。
どれも上品な甘さで一口サイズなのでいろいろな味を食べ比べてみるのがおすすめです。
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